Детские методы диагностики - Центр реабилитации слуха Аврора
Дианостика слуха в Донецке у детей

Метод регистрации отоакустической эмиссии (ОАЭ)

Этот метод наиболее эффективен для слухового скрининга новорожденных. Этот метод наиболее эффективен для слухового скрининга новорожденных.Исследование слуха путем регистрации отоакустической эмиссии. Метод представляет собой акустический ответ, являющийся отражением нормального функционирования слухового рецептора. Это чрезвычайно слабые звуковые колебания, генерируемые улиткой, которые могут быть зарегистрированы в наружном слуховом проходе при помощи высокочувствительного микрофона. Колебания являются результатом активных механических процессов, протекающих в органе слуха, а именно — в наружных волосковых клетках. Активные движения последних усиливаются за счет положительной обратной связи и передаются базилярной мембране, индуцируя обратно направленные бегущие волны, достигающие подножной пластинки стремени и приводящие в соответствующий колебательный процесс цепь слуховых косточек, барабанную перепонку и столб воздуха в наружном слуховом проходе.
Различают спонтанную и вызванную отоакустическую эмиссию. Последняя может быть зарегистрирована в наружном слуховом проходе человека в отсутствие звуковой стимуляции.
Вызванная отоакустическая эмиссия регистрируется в ответ на звуковую стимуляцию и, в свою очередь, делится на несколько подтипов. При аудиологическом обследовании детей первого года жизни, как правило, применяется только задержанная вызванная отоакустическая эмиссия (ЗВОАЭ), возникающая через определенный промежуток времени после предъявления акустического стимула. При регистрации ЗВОАЭ измеряются колебания звукового давления.

Отоакустическая эмиссия сегодня приходится наиболее безболезненным, безопасным и точным методом для обнаружения пороков восприятия акустических данных, для объективной оценки слуховой функции у взрослых и детей. Отоакустическая эмиссия является основным способом диагностики слуха у маленьких детей, новорожденных с нарушением слуха. Врачами ценится простота и отсутствие болевых ощущений при обследован.

Дианостика слуха в Донецке у детей 2

Метод регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) 

Метод позволяет проследить состояние структур слухового анализатора на всём его протяжении, от улитки до слухового отдела коры головного мозга. Используется для объективного определения порогов слуха у пациентов всех возрастных категорий, начиная от новорожденных. Так же применяется для топической диагностики слухового анализатора.С помощью этого метода исследования прибором EP25 фирмы "Interacoustics" (Дания), можно проследить состояние структур слухового анализатора на всем его протяжении, начиная от улитки и до слуховой коры головного мозга. Пациенту предъявляются звуковые стимулы и одновременно регистрируется электроэнцефалограмма. Специальная компьютерная обработка записанной электроэнцефалограммы позволяет выделить ответы отдельных структур слухового пути и оценить их функцию.
Коротковолновые слуховые вызванные потенциалы (КСВП) – метод позволяет оценить функциональное состояние слухового анализатора на уровне ствола мозга и в известной мере определять уровень и выраженность их поражения. Методика проводится с определением индивидуального слухового порога.

Используется для объективного определения порогов слуха преимущественно у детей раннего возраста и для топической диагностики (места поражения) слухового анализатора.

      Цель исследования: диагностирование возможных уровней поражения слухового анализатора и центральной нервной системы. Установление порога слуха на различную силу стимула. Анализируются слуховой нерв, стволовые и другие структуры мозга (кохлеарное ядро, ядра олив, латеральная петля, нижние бугорки четверохолмия, медиальное коленчатое тело, слуховая радиация, слуховая кора - извилина Гешля).

      Показания к проведению КСВП:

  • тестирование функции слуха
  • периферические и нейросенсорные расстройства слуха
  • невринома слухового нерва
    нарушения ликвородинамики
  • органические поражения ствола мозга, опухоли ствола, опухоли задней черепной ямки, в т.ч. мосто-мозжечкового угла
  • определение функций ствола мозга при внестволовом поражении
  • черепно-мозговая травма
  • головокружение различного происхождения
  • подозрение на глухоту у детей раннего возраста тугоухость у детей
  • демиелинизирующие заболевания ЦНС,головного мозга (миелинолиз, рассеянный склероз, лейкодистрофии), наследственно-дегенеративные заболевания ЦНС.
  • нарушения мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне
  • эпилепсия
Противопоказаний нет.

назад в раздел "Диагностика слуха"