Вопросы и ответы - Что такое цифровой слуховой аппарат
Ухо человека, с нормальным слухом, постоянно адаптируется к изменяющейся окружающей звуковой обстановке, как бы фильтрует звуки на более значимые в данный момент и те, которые можно слышать как общий звуковой фон. При нарушениях слуха способность к такой адаптации утрачивается, что препятствует нормальному общению на улице, в магазине, кинотеатре, церкви и т.д. Слуховой аппарат должен брать функцию адаптации на себя, в самых сложных акустических условиях обеспечивая максимальную разборчивость речи, в то же время сохраняя комфортное восприятие остальных звуков.


Эта проблема, еще недавно неразрешимая, успешно преодолена с помощью цифровых слуховых аппаратов.
Цифровые технологии приобретают широкое распространение: цифровые телевизоры, радиоприемники, мобильные телефоны, компьютеры становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Запросы потребителей диктуют повышенные требования к расширению дополнительных возможностей оборудования. Компьютеры на базе процессоров 386 и 486, которые еще недавно были последним словом техники, сейчас не удовлетворяют даже самых неприхотливых пользователей. Цифровые слуховые аппараты, по сути, являются компьютерами и тоже подчиняются этим правилам развития.
Несколько лет назад в технологии слуховых аппаратов произошла «цифровая» революция: компьютерные микросхемы стали настолько крошечными, что их удалось поместить в слуховой аппарат.


Цифровые слуховые системы, своеобразные «компьютеры в ухе», превращают сигнал в цифровой код и в доли секунды осуществляют его сложнейшую обработку, с помощью компьютерной программы, с учетом всех акустических особенностей слуха пациента. Цифровой слуховой аппарат - не просто усилитель звука. Он учитывает не только степень ослабления слуха, но и его физиологические особенности, способность уха усиливать слабый звук и ослаблять сильный. Это делается для того, чтобы выделить и усилить только те звуки, которые владелец аппарата плохо слышит, или которые для него важны. Например, при разговоре в шумной обстановке цифровой аппарат будет усиливать речь и ослаблять окружающий шум.  Все это обеспечивает максимальную разборчивость речи, высочайшее качество звучания и комфорт для человека в любых звуковых условиях.


Цифровые слуховые аппараты обеспечивают естественную передачу речи. Более того, они позволяют слушать музыку, пользоваться телефоном, в том числе,  мобильным, и  имеют массу других  полезных качеств. При этом их запросто можно спрятать в слуховом проходе, чтобы посторонний человек не смог их увидеть. Слуховые системы значительно облегчают жизнь.


С уважением, главный врач Центра слуховой реабилитации „Аврора” .