Вопросы и ответы - Сын плохо говорит, не реагирует на речь
В таком возрасте ребенок должен говорить четко и понятно, хотя некоторые звуки он может выговаривать неправильно – например „р” или шипящие. Однако соседи или другие постронние люди должны понимать большую часть того, что говорит ребенок.


Если Ваш ребенок отстает в речевом развитии, советуем обратиться к специалистам, в первую очередь к сурдологам. Одной из причин нарушений речи может быть нарушение слуха, а именно – тугоухость (незначительное снижение остроты слуха). Это вовсе не означает, что ребенок глухой, он понимает обращенную речь, реагирует на звуки, выполняет задания, говорит, хотя и нечетко. Если есть нарушение, его слух можно сравнить с плохим телевизором, - вижу и слышу, но нечетко, а кое-что вообще не могу понять. Просто то, что ребенок никогда не слышал, он и повторить, выговорить не может. Причем, чем хуже слух, тем хуже произношение. Кроме того, таким детям будет достаточно трудно успевать в школе. Ребенок об этом родителям не говорит, так, как не понимает, что от него хотят.
Поэтому настоятельно советуем всем родителям перед тем, как приступить к занятиям с логопедом, пройти обследование на предмет наличия у ребенка снижения слуха. В домашних условиях или обычной детской поликлинике такое обследование пройти не всегда можно. Лучше обследоваться в специализированных детских центрах, где есть необходимое оборудование для объективного ( не зависимого от реакции или желания ребенка) обследования слуха. Если же слух ребенка окажется в норме, советуем обратиться к неврологу или психоневрологу.
Нужно помнить, что ребенок говорит как слышит. Не тратьте драгоценного времени! Чем раньше Вы установите причину отставания ребенка в речевом развитии, тем легче будет абилитировать ребенка, тем лучше будет ребенок развиваться и накапливать знания, необходимые для успешного обучения в школе.


В Центре слуховой реабилитации „Аврора” есть все необходимое современное оборудование. Для диагностики слуха детей, в том числе новородженных .

 

С уважением, главный врач Центра слуховой реабилитации „Аврора” Аленгоз Александр.