Вопросы и ответы - Не геагирует на звуки

К счастью прошли те времена, когда детям проверяли слух по реакции зрачков на звук барабана, гармошки. Для детей раннего возраста не применимы стандартные методы диагностики слуха, которые используются для взрослых.
 

Ребенок не может дать ответ на вопрос слышит он или не слышит звук. Но сегодня диагностировать состояние слуха можно даже у новорожденных, начиная с первого дня жизни. С этой целью используются специальные «объективные» (независимые от поведенческой реакции ребенка) детские методы исследования, для проведения которых нужна специальная диагностическая аппаратура. Так, при помощи импедансной аудиометрии диагностируют состояние среднего уха (барабанной перепонки, слуховых косточек), при регистрации отоакустической эмиссии оценивается «работа» улитки, а при регистрации слуховых вызванных потенциалов – «работа» слухового нерва и слуховой коры, устанавливаются точные пороги слуха ребенка. Только оценив все эти исследования можно точно сказать, как слышит Ваш ребенок. Согласно последним исследованиям нарушениями слуха, – врожденными и приобретенными, – страдают около 10% населения мира, и их число постоянно растет. Однако наибольшей проблемой являются нарушения слуха у детей, особенно в течение первых двух лет жизни. Часто родители замечают у малыша какие-то отклонения в реакциях и поведении, но относят их на счет особенностей характера ребенка, надеясь, что он «перерастет» и дальше будет развиваться нормально. Однако, это практически невозможно.
 

Снижение слуха ведет к задержке языкового и интеллектуального развития, навыков общения, преодолеть которые в школьном возрасте чрезвычайно трудно. В связи с этим важное значение приобретает раннее выявление нарушений слуха с помощью современных детских диагностических методов и правильная оценка потенциальных возможностей слуховой системы. И если Вы хоть немножко сомневаетесь, хорошо ли слышит Ваш ребенок, лучше не откладывая проверить ему слух. Кроме того, если во время беременности Вы переболели инфекционными заболеваниями, или у Вас была угроза прерывания беременности, тяжелые роды и ребенок родился в асфиксии, ему делали искусственную вентиляцию легких или он имел повышенный уровень биллирубина в крови, неврологические проблемы, ему провели курс антибактериальной терапии амикацином или гентамицином, Вашему ребенку обязательно нужно проверить уровень слуха. Причем, желательно это сделать до трехмесячного возраста, так как чем раньше будет компенсирована потеря слуха, тем меньше будет отличаться ребенок от нормальнослышащих сверстников в общем, речевом и интеллектуальном развитии.