Уход за слуховым аппаратом - особенности использования
Уход за слуховым аппаратом.
Говоря о заушных слуховых аппаратах, необходимо обратить внимание на то, что неотъемлемой частью таких моделей является ушной вкладыш - он проводит усиленные звуки непосредственно в полость слухового прохода. Очень часто при слухопротезировании используются стандартные ушные вкладыши, которые имеют различные размеры и форму, но все же не учитывают индивидуальные особенности анатомического строения слухового прохода. Кроме того, материал, из которого они изготовлены, под воздействием агрессивной среды (серы и пота) быстро теряет свою эластичность и становится твердым. Поэтому срок службы стандартного вкладыша невелик и составляет в среднем от 1 до 3 месяцев. Отсюда и появляются жалобы пациентов на ощущение «свиста» при ношении слухового аппарата.

Слуховой аппарат свистит, когда уже усиленный  и преобразованный звук попадает в микрофон, поэтому основной задачей ушного вкладыша является герметизация ушного канала и предотвращения выхода усиленного звука наружу. При включении слухового аппарата (еще до установки его на ухо) возникает свист, который свидетельствует о работоспособности аппарата. После того, как вы надели аппарат на ухо, свист возникает только в случаях, когда ушной вкладыш неправильно подобран или неплотно вставлен в ушной канал. Отечественной промышленностью серийно выпускаются недорогие универсальные ушные вкладыши нескольких размеров, имеющих круглое поперечное сечение. Реальный ушной канал у большинства людей в сечении или эллиптический, или имеет форму щели. Вкладыш с круглым сечением либо сам деформируется, либо деформирует ушной канал. В обоих случаях, герметизация ушного канала неудовлетворительная, и слуховой аппарат свистит. Кроме того, материал универсальных вкладышей достаточно быстро твердеет и перестает выполнять свои функции. Для надежного исключения свиста слухового аппарата рекомендуется использовать индивидуальные ушные вкладыши, которые в точности изготавливают по слепку ушного канала.

Для достижения максимального эффекта от слухопротезирования, необходимо использовать индивидуальные ушные вкладыши, изготавливаемые по слепку со слухового прохода и имеющие неоспоримые преимущества перед стандартными:
  • обеспечивают хорошую акустическую герметизацию слухового прохода за счет плотного прилегания, что препятствует возникновению акустической обратной связи (свиста) и позволяет успешно протезировать большие потери слуха
  • облегчают установку вкладыша в ухо детям и престарелым и обеспечивают надежную фиксацию слухового аппарата за ухом
  • сохраняют форму, поэтому не натирают и не раздражают ухо
  • позволяют варьировать размер вкладыша, его диаметр и конфигурацию, что дает возможность влиять на характеристики слухового аппарата в зависимости от особенностей потери слуха
  • индивидуальный вкладыш обеспечивает возможность сделать вентиляционное отверстие, которое обеспечивает дополнительный комфорт за счет снижения эффекта «закупорки», а также способствует "проветриванию" уха..

Уход за ушным вкладышем.

Ушной вкладыш нужно регулярно промывать. Ни в коем случае не используйте растворители.

назад в раздел "Полезные советы"