Почему следует пользоваться слуховыми аппаратами на оба уха:

1. Улучшается разборчивость речи. С одним слуховым аппаратом многие шумы и слова могут звучать одинаково. С двумя слуховыми аппаратами звуки разделяются более легко. Исследования показали, что пациенты, пользующиеся двумя аппаратами, обычно понимают речь и диалог значительно лучше, чем те, кто пользуется лишь одним аппаратом.

2. Легче понимать речь в шумной обстановке и при разговоре с несколькими собеседниками. С двумя слуховыми аппаратами намного легче избирательно слышать необходимые звуки, чем с одним. Это значит, что вы можете сосредоточиться на том, что вы хотите слышать.

3. Улучшается способность локализовать звук. С двумя слуховыми аппаратами Вы сможете установить, откуда приходит звук, и определить степень его удаленности. Это позволит вам узнать, куда нужно повернуться, когда с Вами кто-то заговорит, или поможет локализовать опасные звуки, такие как движение приближающегося транспорта.

4. Улучшается качество звука. Слушая стереосистему, Вы пользуетесь двумя колонками, чтобы услышать более отчетливый и естественный звук. Точно так же с двумя слуховыми аппаратами Вы добьетесь лучшего баланса и качества звука.

5. Более высокий уровень слухового комфорта. С двумя слуховыми аппаратами Вам потребуется менее высокий уровень громкости, чем с одним. Поскольку уровень усиления ниже, звук искажается меньше, и Вы ощущаете себя более комфортно в окружении громких шумов.

6. Слушать стало не утомительно и приятно. Большинство людей отмечает, что с двумя слуховыми аппаратами слушать и участвовать в разговоре приятнее, чем с одним. Происходит это потому, что больше не приходится прикладывать усилий, чтобы слушать лучше слышащим ухом. Таким образом, два аппарата облегчают жизнь.

7. Активная работа обоих ушей - залог сохранения способности понимать речь. Исследования показали, что когда пользуются слуховым аппаратом только на одном ухе, второе ухо может потерять способность слышать и понимать. Этот эффект называется слуховой депривацией. При использовании двух аппаратов активно работают оба уха, что предотвращает ухудшение слуха.

8. Два слуховых аппарата маскируют звон в ушах. Около 50% людей со звоном в ушах отмечают улучшение, когда пользуются двумя слуховыми аппаратами. Если носить аппарат только в одном ухе, то во втором звон будет сохраняться.

9. Предпочтение пациентов. Если предоставить выбор пациентам, то подавляющее большинство пациентов с двухсторонней потерей слуха предпочтут два слуховых аппарата.

10. Удовлетворенность пациента. Исследования более чем 5000 человек с двухсторонней потерей слуха показали, что те, кто пользуется двумя слуховыми аппаратами, более удовлетворены результатом, чем те, кто носит лишь один.

80% людей с потерей слуха требуется слухопротезирование на два уха. И только некоторые из них носят два аппарата. Часто так происходит из-за того, что люди не проинформированы о достоинствах бинаурального слухопротезирования. Благодаря такому слухопротезированию в мозг поступает необходимая информация через два уха так, что от необходимых сигналов отфильтровываются ненужные фоновые шумы и звуки, а чистый звук, который поступает можно легко и точно определить.