Уважаемые доктора, Медицинского центра «Аврора». Мне очень нравиться Ваша рубрика «вопросы и ответы», которую я постоянно читаю и нахожу в ней много полезных советов по эксплуатации слуховых аппаратов. Я несколько лет ношу слуховой аппарат, но к сожалению он мне больше мешает, чем помогает. В нем очень сильно слышны посторонние шумы, а речь, обращающегося ко мне человека, по прежнему остаётся тихая и не разборчивая. Объясните почему это происходит, ведь подбирали и выписывали рецепт на слуховой аппарат мне в поликлинике.

С уважением, Александр Семенович.

Уважаемый Александр Семенович!
Все люди разные, и слышат тоже все по-разному. Кто-то лучше, кто-то хуже. Кто-то при потере слуха перестает слышать высокие тона, а кто-то — низкие. Потеря слуха выражается для каждого человека индивидуально, и компенсировать ее нужно, исходя из индивидуальных особенностей пациента. К сожалению, бесплатные слуховые аппараты, которые выписывают и выдают в поликлиниках, в большинстве своём - аналоговые т.е просто усиливают громкость звука во всем диапазоне. Понятно, что сильные шумы будут усилены еще сильнее, что создает сильный дискомфорт и может причинить боль. Кроме того, такие слуховые аппараты усиливают звуки и в тех диапазонах, в которых больной и без их помощи слышит нормально. В итоге звуковая картина полностью искажается, а человек постоянно мучается от избытка "лишних" шумов. Иногда ношение такого аппарата, хотя в чем-то и улучшает слух, превращается в настоящую пытку.

Как этого избежать? 

Развитие современной электроники и миниатюризация позволили создать принципиально новые, цифровые слуховые аппараты. Их главным отличием от аналоговых слуховых аппаратов является цифровая обработка звука и индивидуальная настройка под слух владельца. В соответствии с особенностями потери слуха данного конкретного человека, цифровые слуховые аппараты будут усиливать только те звуки, которые он воспринимает с трудом — например речь или музыку. Цифровая обработка звука позволяет отсеивать фоновые шумы, не усиливая их. Цифровой  слуховой аппарат будет оценивать шумовой фон, окружающий его владельца и мгновенно менять параметры своей работы, обеспечивая человеку максимальный комфорт. Встроенный в цифровой слуховой аппарат специальный цифровой звуковой процессор (DSP) существенно улучшает качество звука, повышая разборчивость речи и уменьшая посторонние, мешающие звуки.

С уважением, главный врач Центра слуховой реабилитации „Аврора” .