Уважаемые, доктора - сурдологи! В районной поликлинике мне выписали рецепт на слуховой аппарат. Но я боюсь им пользоваться т.к.слышал, что ношение слухового аппарата приводит к дальнейшему ухудшению собственного слуха и смогу ли я после длительного пользования слуховым аппаратом обходиться без него? И расскажите, пожалуйста, бывают ли случаи, когда протезирование противопоказано?
 
Уважаемый, пациент. Действительно, некоторые люди думают, что использование слуховых аппаратов может привести к ухудшению их остаточного слуха, потому что они не должны более напрягаться для того, чтобы слышать, или потому что усиление вредит их остаточному слуху. К счастью, это не так.

Снижения слуха у человека определяется возрастными изменениями или особенностями течения заболеваний, которыми он может страдать (хронический отит, болезнь Меньера и др.). В связи с этим, слух будет падать независимо от того, пользуется ли этот человек слуховым аппаратом или нет. Более,  для того, чтобы активизировать и беречь остаточный слух, необходимо стимулировать ухо и проводящие пути от уха в мозг. Сегодня известно, что, если в течение длительного периода уши не стимулируются, то слух будет постепенно ухудшаться. В области аудиологии этот феномен известен под названием «депривация».

Правильно подобранный и настроенный слуховой аппарат не может испортить слух. Наоборот, если вы постоянно (а не от случая к случаю) пользуетесь им, то ухо и центры слуха в мозгу получают достаточное количество звуковой информации и постоянно перерабатывают ее, сохраняя и тренируя свои функции. В результате сохраняется разборчивость речи и человек не теряет возможности общения. Вред может причинить только неправильно выбранный и неправильно настроенный слишком мощный слуховой аппарат.
Отвечая на вторую часть вопроса, следует отметить, что действительно при длительном использовании слухового аппарата человек привыкает слушать без напряжения и 6ыстро забывает, как он слышал без него. Поэтому, как только пациент снимает слуховой аппарат, он "проваливается" в тишину, от которой уже успел отвыкнуть, и потребуется некоторое время, чтобы опять привыкнуть напряженно, вслушиваться и концентрировать внимание на восприятии речи. Кроме этого, окружающие Вас люди тоже отвыкают говорить громче. В то же время, если даже сразу, после выключения слухового аппарата, провести исследование слуха, он окажется на том же уровне. Многолетние наблюдения за такими пациентами подтверждают этот факт. Поэтому, после длительного пользования слуховым аппаратом, Вы сможете обходиться без него, но не захотите.

И отвечаем на последнюю часть вопроса,- слухопротезирование противопоказано в течение 6 месяцев после острой потери слуха,  черепно-мозговой травмы, инсульта. Противопоказанием является также тяжелая форма болезни Меньера, эпилепсии, когда ношение слухового аппарата может провоцировать приступы. Для протезирования людей с психическими заболеваниями необходимо разрешение психиатра.

С уважением, главный врач Центра слуховой реабилитации „Аврора” .