Компания «Отикон» основана в 1904 году. «Отикон» — единственная фирма-производитель слуховых аппаратов, на базе которой создан аудиологический научно-исследовательский центр Eriksholm. Фирма использует результаты исследований по разработке наиболее эффективных методов обработки звуков для компенсации самых сложных потерь слуха.

Первый в Европе транзисторный слуховой аппарат был создан именно фирмой Отикон в 1953 году – это был самый первый революционный шаг в производстве слуховых аппаратов, который был совершен Отиконом.

Развитие технологий за последние двадцать лет позволило Oticon произвести несколько революционных продуктов. В 1991 году был выпущен первый в мире полностью автоматический слуховой аппарат MultiFocus. В 1995 году появился DigiFocus – первый цифровой слуховой аппарат, носимый на ухе. Это революционное устройство завоевало европейский дизайнерский приз.

С того времени, когда в 1995 году фирма «Отикон» впервые в мире разработала и внедрила в медицинскую практику цифровой слуховой аппарат DigiFocus, прошло 14 лет — срок достаточный для оценки эффективности, преимуществ и особенностей слухопротезирования цифровыми аппаратами. Однако уникальные алгоритмы, разработанные фирмой «Отикон» для цифровых слуховых аппаратов являются признанным эталоном для всех производителей слуховых аппаратов и до сих пор остаются недостижимыми для других фирм.

Например, запатентованный метод адаптивного регулирования речи (Adaptive Speech Alignment, ASA), созданный в 1996 году для цифровых слуховых аппаратов серии DigiFocus.

Следующим этапом было появление в 2001 году аппарата Adapto. Создание слухового аппарата Adapto  стало революцией в области слухопротезирования, спустя два года слуховой аппарат Adapto был удостоен европейской премии Гран-при в области инновационных технологий. Три революционных изобретения, воплощенные в этом слуховом аппарате, позволяют говорить о действительно новом качестве слухопротезирования.

Вот эти изобретения:

VoiceFinder (обнаружитель голоса) — уникальный компьютерный алгоритм, позволяющий без дополнительных микрофонов путем сложного анализа гармонических колебаний с учетом временных параметров звукового сигнала выделить человеческий голос из всего разнообразия звуков. В то же время система обеспечения комфорта и защиты от громких звуков регулирует уровень окружающего шума, предотвращая утомление от постоянного воздействия звуков повышенной громкости.

ClientFocusedFitting (настройка, ориентированная на пациента) — алгоритм настройки, учитывающий возраст, образ жизни, слуховые потребности и даже способность пациента воспринимать определенный объем звуковой информации. Слуховой аппарат Adapto может даже дозировать количество звуковой информации в зависимости от того, в каких условиях живет человек и в каком объеме он способен воспринимать и адекватно анализировать звуковую информацию.

DynamicFeedbackCancellation (система устранения обратной акустической связи) — красивое техническое решение проблемы, которая долгие годы ограничивала использование слуховых аппаратов при глубоких нарушениях слуха, а также при воспалительных заболеваниях среднего уха.

Длительное время одной из самых трудных проблем было слухопротезирование при потере слуха 100 дБ и более. Обычно в таких случаях рекомендовали операцию кохлеарной имплантации, развитие способности чтения с губ, обучение жестовой речи. Созданный в 2002 году программируемый слуховой аппарат SUMO способен компенсировать даже такую потерю слуха, и сейчас специалисты рассматривают его как альтернативу кохлеарной имплантации. Это — очень мощный слуховой аппарат, по техническим характеристикам он превосходит все известные на сегодняшний день слуховые аппараты и признан самым мощным в мире слуховым аппаратом с акустическим усилением 85 дБ и максимальным выходным уровнем звукового давления 146 дБ.

В2004 году фирма « Oticon» разрабатывает слуховой аппарат Syncro, использующий в своей работе Искусственный интеллект. Аппарат Syncro завоевал Гран При Европейского информационного общества.

Аппарат Delta дебютировал в 2006, с революционной концепцией и дизайном, изменившим внешний вид аппарата. Персонально разработанное устройство для людей, не желающие носить слуховые аппараты Oticon Delta совершенно отличается дизайном и мощнейшей технологией. Скромный размер Delta и огромный спектр модных цветов превращает его в практически невидимое устройство за ухом.

В 2007 году был представлен Epoq – самый прогрессивный из созданных когда-либо слуховых аппаратов, позволяющий получать истинное бинауральное слухопротезирование и предлагающий многочисленные преимущества от его использования. Кроме того, Oticon Epoq комплектуется Streamer, компактным устройством, превращающим слуховой аппарат в Bluetooth-гарнитуру, которую можно использовать с мобильным телефоном и другими устройствами. На данный момент нет ни одного слухового аппарата у других фирм производителей обладающими Bluetooth-системой. После установки связи Streamer с мобильным телефоном, достаточно просто нажать на Streamer кнопку для получения входящих звонков на слуховой аппарат,что не только существенно облегчает, но и дает возможность беспрепятственно общаться по мобильному телефону.

Подводя итог, остается сделать лишь вывод, что фирмы «Отикон» — мировой лидер в аудиологических исследованиях, разработке новых научных подходов к слухопротезированию, в создании суперсовременных цифровых слуховых аппаратов, аналогов которых не имеют ни какие иные фирмы производители слуховых аппаратов.