По схемным решениям слуховые аппараты можно разделить на 3 группы:


  • Аналоговые слуховые аппараты.  Аналоговые (линейные) - преобразовывают звуковые сигналы в электрические, которые в дальнейшем усиливаются и изменяются в соответствии с возможностями аппарата. Данный тип аппаратов усиливают громкость звука во всем диапазоне. Настраиваются по состоянию слуха с помощью специальных регуляторов, находящихся внутри аппарата. Удельный вес в мировом производстве постоянно снижается.
  • Программируемые слуховые аппараты. Программируемые - тоже линейные аппараты, но настраиваются через компьютер с помощью специальной программы. Это дает возможность подобрать и настроить аппарат наиболее точно по аудиограмме пациента.
  • Цифровые слуховые аппараты. Цифровые - самый совершенный вариант аппарата; звуковой сигнал в нем преобразуется в цифровой код, который затем обрабатывается с помощью компьютерной программы с учетом всех акустических особенностей слуха пациента. В конечном счете, достигается высочайшее качество звучания и разборчивости, подавление шумов, слабые звуки делаются различимыми, а сильные комфортными. Кроме того, аппарат автоматически меняет настройку в зависимости от ситуации - разговор, телевизор, улица, концертный зал и т.д. В настоящее время в слухопротезировании отдается предпочтение цифровым аппаратам так как они имеют ряд преимуществ по сравнению с аналоговыми аппаратами, это:
  • многоканальность (возможность максимально эффективно протезировать пациентов со сложными по своей конфигурации потерями слуха)
    наличие 2-х или 3-х микрофонов
    многопрограммность с настройкой под акустические ситуации, в которых находится пациент
    шумоподавление
    направленные микрофоны, повышающие разборчивость речи в шумной обстановке
    устранение неприятного звучания собственного голоса
    подавление шумов низкого входного сигнала (шум от компьютера, шум улицы)
    управление аппаратом с помощью пульта дистанционного управления устранение неприятного свиста (так называемой обратной связи)  

    Опыт работы, современная диагностика, высокое качество слуховых аппаратов дают возможность каждому пациенту улучшить звуковое восприятие мира, быть социально адаптированным.