Лор заболевание и диагностика слуха у детей


Это только кажется, что люди, которые слышат плохо или не слышат -  редкость. На самом деле, согласно последним данным, различными нарушениями слуха страдает каждый десятый человек, а в пенсионном возрасте – 65% людей.   

Однако нарушением функции органа слуха страдают не только взрослые, но и дети. Общеизвестно, что ежегодно во всех странах мира выявляются тысячи детей с патологией органа слуха и их количество постоянно увеличивается. Детская тугоухость имеет особое значение, так как снижение слуха  возникшее в детском возрасте (по статистическим данным 85% на первом году жизни) отражается на психосоматическом и речевом развитии ребенка.
Следует отметить, что первым и очень важным этапом борьбы с тугоухостью является раннее выявление нарушений слуха. Когда же следует обратить внимание на слух малыша? С первых же недель и месяцев     жизни.   

Если ваш ребенок:           
- в возрасте 0-3 месяцев не реагирует на голос и громкие звуки
- в возрасте 3-6 месяцев не поворачивает голову к источнику звука
- в возрасте 6-12 месяцев не понимает обращенную к нему речь
- в возрасте 1-1,5 лет не произносит отдельные слова
- в возрасте 1,5-2 лет не составляет коротких предложений
- в возрасте 4 лет не четко выговаривает звуки и слова,

Вам необходимо диагностировать слух ребенка.
Кроме того, если во время беременности Вы переболели инфекционными заболеваниями или у Вас была угроза прерывания беременности, тяжелые роды и ребенок родился в асфиксии, ему делали искусственную вентиляцию легких, или он имел повышенный уровень биллирубина в крови, неврологические проблемы, ему провели курс антибактериальной терапии амикацином или гентамицином,

Вашему ребенку обязательно нужно проверить уровень слуха. Причем, желательно это сделать до трехмесячного возраста, так как чем раньше будет компенсирована потеря слуха, тем меньше будет отличаться ребенок от нормальнослышащих сверстников в общем, речевом и  интеллектуальном развитии.                
Также особое внимание на слух ребенка следует обратить если Ваш малыш отстает в речевом развитии. Одной из причин нарушений речи может быть нарушение слуха, а именно – тугоухость (незначительное снижение остроты слуха). Это вовсе не означает, что ребенок глухой, он понимает обращенную речь, реагирует на звуки, выполняет задания, говорит, хотя и нечетко. Причем, чем хуже слух, тем хуже произношение. Кроме того, таким детям будет трудно успевать в школе.
 
Поэтому настоятельно советуем всем родителям перед тем, как приступить к занятиям с логопедом, пройти обследование на предмет наличия у ребенка снижения слуха. 
Нужно помнить, что ребенок говорит как слышит. Не тратьте драгоценного времени! Чем раньше Вы установите причину отставания ребенка в речевом развитии, тем легче будет реабилитировать ребенка, тем лучше будет ребенок развиваться и накапливать знания, необходимые для успешного обучения в школе.

Сегодня диагностировать состояние слуха можно даже у новорожденных, начиная с первого дня жизни.                    
 Для детей раннего возраста не применимы стандартные методы диагностики слуха, которые используются для взрослых. Ребенок не может  дать ответ на вопрос слышит он или не слышит звук. С этой целью используются специальные «объективные»  (независимые от поведенческой реакции ребенка) детские методы исследования, для проведения которых нужна специальная диагностическая аппаратура. Этой  аппаратурой, с недавнего времени располагает Донецкий центр слухоречевой реабилитации, где Вы не только  сможете качественно и точно диагностировать слух Вашего малыша, а и получите все необходимые рекомендации по лечению и реабилитации ребенка.