Методы восстановления слуха: консервативное лечение, оперативное вмешательство и слухопротезирование


Человек привык к тому, что слух является неотъемлемой частью его жизни, и столь же естественен, как дыхание. Мы  без всяких усилий слышим все, что происходит вокруг. Мы непринужденно общаемся с  людьми. Мы просыпаемся от малейшего шума.
Но постепенно человек начинает ощущать, что в его жизни что-то меняется. Куда-то подевались пение птиц и шорох листвы. Окружающие Вас люди начали говорить столь неразборчиво, что Вам все чаще приходится их переспрашивать. Вам стало труднее разбирать речь в общественных местах. Вы не всегда слышите дверной звонок. А когда Вы смотрите телевизор, окружающие почему-то зажимают уши ладонями и просят Вас убавить громкость.

Что происходит?


На этот вопрос ответить сможет только сурдолог (доктор диагностирующий патологии слуха.)
 Вам следует немедленно обратиться к  специалисту - сурдологу, если у Вас имеется одна из нижеперечисленных проблем:
•    Травма уха.
•    Боль в ухе или выделения из уха.
•    Ощущение заложенности или перетекания жидкости в ушах.
•    Продолжительный звон в ушах и внезапная потеря слуха.
•    Одностороннее снижение слуха.
•    Вам кажется, что другие люди бормочут и нечетко говорят.
•    Вам приходится прислушиваться, когда кто-то говорит или шепчет.
•    Вы не слышите, когда Вас зовут сзади или из другой комнаты.
•    Вам трудно понимать речь, когда Вы находитесь в группе людей, например, на встрече, на семейном торжестве, в церкви, или во время лекций.
•    Вам приходится делать громче звук ТВ и радио.
•    Вам трудно понимать беседу в шумной обстановке, например, в ресторане или в машине.

У взрослых людей поражение рецептора слухового анализатора может быть вызвано акустическими травмами, ототоксическим действием антибиотиков, остеохондрозом, гипертонией, атеросклерозом, опухолями, сосудистыми нарушениями кровоснабжения улитки (особенно характерно для людей старшего возраста) и другими факторами.
Однако самой распространенной причиной нарушения функций внутреннего уха является деградация волосковых клеток по мере старения организма. Такое возрастное снижение слуха называется пресбиакузис (старческая тугоухость), оно проявляется в нарушении разборчивости слов и речи.
Снижение слуха – это естественное следствие старения. Наш слух постепенно ослабевает, начиная с 30 – 40 лет, и почти половина всех людей старше 50 лет имеют трудности с пониманием речи в шумной обстановке. Среди достигших 80 лет, более 75% страдают от плохого слуха.
Между тем, слух у людей ослабевает не только к старости, из-за возрастных изменений. Дело в том, что в современной жизни есть масса источников шума, способных ускорить этот процесс. Если для беседы с рядом стоящим человеком вам приходится из-за шума повышать голос, значит, вы находитесь в опасном для слуховых органов месте. Когда постоянного пребывания в такой обстановке избежать нельзя, защитите себя наушниками или специальными вкладышами (беруши) и помните о необходимости регулярного тестирования слуха. И, наконец, совет поклонникам плееров: не перенапрягайте свой слух громкой музыкой, особенно в транспорте, где, кроме шума, сильна вибрация. Например, чтобы была слышна музыка в трамвае или в троллейбусе, ее звучание должно перекрывать грохот вагона, а это в два раза громче обычной речи . Аналогичным перегрузкам подвергается слух на дискотеках и концертах. Если процесс падения слуха начался, то, по всей вероятности, он будет прогрессировать. При появлении первых тревожных симптомов нужно незамедлительно отправляться к врачу. Ранняя диагностика слуха - половина успеха в борьбе с его нарушениями. Однако многие люди обращаются к врачу лишь при наличии ярко выраженных симптомов заболевания уха или глубокой потери слуха, либо не обращаються вообще,и тем самым лишают себя возможности восстановить слух медикаментозным путем.
 Бывают проблемы, которые с легкостью можно устранить, например, закупорка слухового прохода ушной серой.  Самыми частыми и распространенными заболеваниями  являются также острые и хронические воспаления среднего уха (отиты). Как правило, воспалительные заболевания сопровождаются скоплением жидкости или гнойного отделяемого в барабанной полости и, как следствие, нарушением подвижности слуховых косточек. Реже встречаются воспалительные заболевания наружного слухового прохода (наружные отиты, фурункулы и др.).А слух при данных заболеваниях при своевременном обращении и правильном лечении восстанавливается.  К числу редких заболеваний относят отосклероз, при котором основание стремени становится неподвижным и теряет способность передавать звуковые колебания на жидкие среды улитки. В данном случае может помочь хирургическая операция, посредством которой слух также будет восстановлен.Если же медицина бессильна, в подавляющем большинстве случаев рекомендуют коррекцию слуха с помощью слухового аппарата для восстановления утраченной возможности отчетливо слышать речь собеседника или музыку на фоне мешающих шумов.

Но часто, люди теряя слух, считают, что лучше быть глухим, чем носить за ухом слуховой аппарат, но все равно одевают его, когда тугоухость становится запущенной и другого выхода просто не остается, однако в этом случае уже не всегда эффективны даже самые современные слуховые аппараты .
Некоторые люди стесняются носить слуховой аппарат, хотя абсолютно спокойно относятся к ношению очков. Но было время, когда любой носящий очки страдал от обидного прозвища — «очкарик». Теперь все изменилось: люди, конечно, обращают внимание на оправу очков, красива она или нет, хорошо ли подобрана, но мало кто заостряет внимание на очках именно как на устройстве, помогающем лучше видеть. Так же и со слуховым аппаратом. Человек, ощутивший проблемы со зрением, идет к окулисту, и в случае необходимости ему подбирают очки для компенсации утраченной возможности отчетливо видеть. Человек, ощутивший снижение слуха, обращается к  сурдологу, и в случае необходимости ему рекомендуют слуховой аппарат для компенсации утраченной возможности отчетливо слышать.  Эдентично оправам, слуховые аппараты имеют большое количество разнообразных моделей: внутриушные, внутриканальные, глубоко канальные, которые располагаются  в слуховом проходе и  посторонний человек не сможет их увидеть. Современные слуховые аппараты отличаются дизайном и мощнейшей технологией. Их скромный размер и огромный спектр модных цветов превращают их в практически невидимые устройства.

Слуховые системы значительно облегчают жизнь!

Однако если вы всё таки не расположены к ношению слухового аппарата, тогда своевременно лечите  ЛОР-заболевания, диагностируйте свой слух(даже при незначительном снижении),без назначения доктора не принимайте антибиотики, не пренебрегайте профосмотрами. Запомните, чторанняя диагностика слуха - половина успеха в борьбе с его нарушениями. Не отчаевайтесь, утерянный слух можно восстановить. Обращайтесь к докторам, не будьте одним из тех, кто молча страдает в тишине.
Пройти полное аудиологическое обследование, получить консультацию ЛОР-врача, сурдолога по любому беспокоющему Вас ЛОР-заболеванию,  по имеющейся у Вас патологии слуха, подобрать качественный слуховой аппарат датской фирмы Oticon  Вы можете в нашем Центре, расположенном по адресу: